Кадмирование
Кадмирование — химико-технический способ улучшения антикоррозийной устойчивости металлических изделий, суть которого заключается в нанесении на их поверхность тонкого (10 — 25 мкм) слоя кадмия Это позволяет предотвратить негативные эффекты воздействия морской воды и атмосферной коррозии, в связи с этим кадмированию подвергают наиболее ответственные детали авиационной и судовой техники. Помимо них оно применяется для обработки изделий, которые разработаны для эксплуатации в условиях тропического климата.
Как правило, сам процесс кадмирования реализуется с помощью вакуумных или электрохимических технологий с электролитами на основе простых солей кадмия с коллоидными добавками. Если обрабатываемое изделие имеет сложную форму, то для его кадмирования в ход идут растворы комплексных (чаще всего — цианистых) солей.
В некоторых случаях, нанесения кадмиевого покрытия может преследовать исключительно декоративные цели. Отмечается, что присутствие в атмосфере двуокиси серы, которая характерна для индустриальных районов, значительно снижает защитные свойства кадмиевых покрытий.
Для расчета стоимости, вы можете отправить чертеж изделия на электронну почту 2372798@gk-am.ru
Процесс кадмирования включает в себя несколько подготовительных технологических этапов.
Химическое или электрохимическое травление в щелочном электролите.Далее при необходимости производится снятие окалины, для чего деталь сначала обрабатывается раствором соляной кислоты, а затем для удаления травильного шлама — раствором из смеси едкого натра, кальцинированной соды и ортофосфата натрия. Затем, после активирования в растворе соляной кислоты в течение нескольких минут, деталь промывается водой, сушится и отправляется на участок кадмирования. Перед погружением в гальваническую ванну детали помещаются на специальную оснастку: крюки, рамки, корзины. Хотя при кадмировании скорость осаждения во многом зависит от типа используемого электролита, все же главным образом она определяется плотностью тока. После гальванической обработки деталь осветляют в растворе хромового ангидрида, а затем, если это предусмотрено техническими условиями, пассивируют (хроматируют), погружая на некоторое время в раствор солей хрома. Хроматирование усиливает защитные свойства поверхностного слоя, т. к. в хромовокислых растворах происходит частичное замещение кадмия более твердым хромом. При этом поверхность детали приобретает красивый цвет: от радужного до различных оттенков золотистого и коричневого. Оттенок и насыщенность цвета зависят от состава применяемого раствора и времени обработки.